Оспаривание патентов и товарных знаков
Консультация
Анализ материалов, выявление рисков, согласование оптимального варианта действий
Подбор релевантных источников информации, проработка нюансов стратегии оспаривания или защиты
Подготовка материалов для оспаривания или защиты охранного документа
Подача материалов, оплата пошлин, подготовка и направление ответов, участие в заседаниях
Получено более 2000 патентов и товарных знаков. Проведено более 400 патентных исследований. При нашем участии создано и выведено на рынок более 70 номенклатурных единиц продукции в рамках обратного ижиниринга и импотрозамещения в таких отраслях как медицина, электротехника, строительство и IT.
Наши сотрудники - эксперты Роспатента, имеющие опыт работы на руководящих должностях патентных подразделений крупных научных и технологических компаний, компаний оборонной промышленности, управления разработками при создании инновационной продукции, постановке ее на производство и вывода такой продукции на рынок.
Мы обладаем большим опытом работы с разными сферами и имеем возможности решить сложную ситуацию с нарушением патентных прав, оформлением прав на сложно патентуемые объекты, обхода патентов при создании российских аналогов западной запатентованной продукции.
Оставьте сообщение и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Оспаривание патентов и товарных знаков – элемент конкурентной борьбы на рынке инновационной и конкурентоспособной продукции. Наши специалисты помогут вам:
Производство продукции, способной конкурировать на современном рынке с требовательным потребителем, гарантирует получение высокой прибыли и устойчивое развитие бизнеса. При оформлении интеллектуальных прав на продукцию надлежащим образом чрезвычайно сложно их оспорить в суде. Однако оспаривание или защита прав - часть существования в рыночной экономике. Эти процессы дорогостоящи и длительны. Выбор наиболее верного пути возможен только после тщательного анализа, так как существует другой вариант – создание объектов прав, позволяющих получить перекрестные лицензии.
Довольно часто организации, выпуская продукцию или оказывая услуги, пренебрегают наличием охраняемых результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, принадлежащих другим лицам. Это приводит к серьёзным убыткам и длительным судебным процессам.
Для исключения подобных ситуаций необходимо до начала выпуска продукции провести анализ на её патентную чистоту.
Если такая работа не была проделана и правообладатель предъявил претензии, то основная возможность достаточно быстро и наименее затратно исправить сложившуюся ситуацию, это оспорить действия предмета претензий.
Законодательством предусмотрена процедура оспаривания действия патентов на изобретения, полезные модели, промышленные образцы и свидетельств на товарные знаки по критериям охраноспособности, установленным Гражданским кодексом Российской Федерации.
Очевидно, что можно столкнуться и с обратной ситуацией, когда лицо, желающее использовать в своей коммерческой деятельности ваши охраняемые результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, начинает процедуру оспаривания. Для того чтобы оставить действие патентов и свидетельств в силе, можно привести доказательства того, что сторона подавшая возражение против действия патента или свидетельства достаточно обосновала свои претензии.
И в том и другом случае такая работа требует досконального знания не только патентного законодательства, но и технических знаний в области охраняемого результата интеллектуальной деятельности.
В НК РФ есть подпункт 3.6 пункта 1 статьи 251, который устанавливает, что «При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущественных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выявленных в ходе проведенной налогоплательщиком инвентаризации имущества и имущественных прав». Если хорошо понимать, что такое результаты интеллектуальной деятельности и как их превратить в интеллектуальную собственность, то можно буквально из ничего создать себе активы, например, чтобы увеличить капитализацию или для аккредитации в Минцифры (программы для ЭВМ, базы данных), получения грантов, вхождения в инновационный кластер, в целях оптимизации расходов и т.д.
Мы проконсультируем, проведём инвентаризацию, поможем воспользоваться положениями подпункта 3.6 пункта 1 статьи 251 НК РФ и обоснуем какие ещё Вы сможете получить преимущества.Постановление Правительства РФ от Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2008 г. N 988 позволяет включить в состав прочих расходов в размере фактических затрат с коэффициентом 1,5 работы, связанные с НИР и ОКР. Чтобы воспользоваться этим нужно понимать, как работать с таким задачами в части создания результатов интеллектуальной деятельности, в части бухгалтерии, а также в части того, какие разработки можно отнести к увеличивающим расходы и откуда их взять. Не самый простой вопрос, но понимание ответа на него позволяет не только обоснованно увеличить расходы и извлечь финансовую выгоду, но и создать (а может и правомерно не создать) себе одновременно активы, которые лягут в основу для получения других преференций и выгод.
Обращайтесь, и мы расскажем Вам, как работать с такой, на первый взгляд, сложной темой и какие ещё есть преимущества.24 марта 2022 года Правительство Москвы утвердило порядок оказания финансовой поддержки лицам, осуществляющим патентование изобретений и полезных моделей. Такая мера поддержки реализуется в форме предоставления грантов до 75 000 рублей на один патент, полученный не ранее чем за 12 календарных месяцев до дня подачи заявки. Доступна данная программа субъектам МСП (юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям), зарегистрированные на территории Москвы и находящимся в реестре Московского инновационного кластера (МИК).
ССледует отметить, что участники МИК могут получить не только такую поддержку (более подробно с существующими программами можно ознакомиться на сайте. Поэтому стать участником данного кластера будет полезным во всех отношениях.
Если у Вас есть желание узнать как максимально полно ответить на эти исходные вопросы и как действовать на каждом этапе, мы с удовольствием проконсультируем и поможем.