Оформление интеллектуальных прав на дизайнерские и технические решения
тарифы Запросить*
льготы на пошлины**
Консультация
Консультируем по вопросам интеллектуальной собственности, определяем наиболее оптимальный для получения патента объект прав.
Проводим информационный поиск и выявляем препятствия выдаче патента, предлагаем варианты для устранения препятствий патентованию.
Подготавливаем материалы и подаем заявку, оплачиваем пошлины, отвечаем на запросы экспертизы Роспатента, Евразийского патентного ведомства и патентных ведомств других стран.
Получаем решение о выдаче патента, проверяем правильность вносимых в патент данных, получаем и передаем патент клиенту, даем рекомендации по дальнейшей работе с запатентованным решением и НМА.
Получено более 2000 патентов и товарных знаков. Проведено более 400 патентных исследований. При нашем участии создано и выведено на рынок более 70 номенклатурных единиц продукции в рамках обратного ижиниринга и импотрозамещения в таких отраслях как медицина, электротехника, строительство и IT.
Наши сотрудники - эксперты Роспатента, имеющие опыт работы на руководящих должностях патентных подразделений крупных научных и технологических компаний, компаний оборонной промышленности, управления разработками при создании инновационной продукции, постановке ее на производство и вывода такой продукции на рынок.
Мы обладаем большим опытом работы с разными сферами и имеем возможности решить сложную ситуацию с нарушением патентных прав, оформлением прав на сложно патентуемые объекты, обхода патентов при создании российских аналогов западной запатентованной продукции.
или
Оформление и подача заявки за 48 часов
Срок получения окончательного решения экспертизы 2-6 месяца с даты подачи
Пошлины
Международное патентование | Запросить |
Подготовка и подача евразийской заявки и патентование в странах СНГ | Запросить |
Составление черновой формулы изобретения/полезной модели на основе предоставленных материалов (отдельно как услуга) | Запросить |
Проведение патентного поиска для определения соответствия одного решения условиям патентоспособности (от 14 рабочих дней) | Запросить |
Внесение в формулу пункта, отсутствующего в ранее предложенной заявителем и принятой к рассмотрению формуле | Запросить |
Преобразование заявок | Запросить |
Продление срока ответа на запрос экспертизы за каждый месяц продления | Запросить |
Подготовка, подача ответа на запрос экспертизы о результатах проверки соответствия заявленного решения требованиям законодательства | Запросить |
Восстановление пропущенного заявителем срока представления документов или дополнительных материалов по запросу экспертизы | Запросить |
Досрочная публикация сведений о заявке | Запросить |
Восстановление действия патента | Запросить |
Получение дубликата патента | Запросить |
Внесение изменений в документы заявки в случае передачи права на получение патента | Запросить |
Внесение изменений в реестр сведений о патентообладателе, об авторе, об адресе для переписки, исправлений очевидных и технических ошибок (за каждое изменение по 1-му патенту) | Запросить |
Внесение изменений в патент сведений о патентообладателе, об авторе, об адресе для переписки, исправлений очевидных и технических ошибок | Запросить |
Поддержание патента в силе/При заказе от 10 шт отслеживание сроков оплаты включено в стоимость | Запросить |
Работы, не указанные в перечне, согласовываются индивидуально.
*Суммы пошлин в указанную стоимость не входят.
**Поможем получить льготы на пошлины до 90%
Оставьте сообщение и мы свяжемся с вами в ближайшее время!
Оформление интеллектуальных прав на дизайнерские и технические решения - залог стабильной работы на современном рынке. Законодательством предусмотрены следующие объекты патентных прав:
Важно понимать, что патент получается на срок от 10 до 25 лет, и поэтому требуется не только правильно определить объект таких прав, но и проработать дальнейшее развитие деятельности. При учёте нюансов той сферы, в которой будет использована интеллектуальная собственность, можно не только защитить бизнес, но и единовременно создать рычаги получения дополнительного дохода с минимальным налогообложением, и заложить возможность контролируемого масштабирования бизнеса. Мы предлагаем клиентам не просто оформление заявки на получение патента, а полноценный анализ перспектив его использования.
Главной особенностью изобретения является то, что это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению (статья 1350 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Для того чтобы получить патент на изобретение, необходимо убедиться, что оно удовлетворяет трём критериям патентоспособности:
Если решение является техническим и соответствует вышеперечисленным критериям, то патент получить можно и ваше исключительное право будет удостоверено на 20 лет.
Для получения патента необходимо подать заявку в Федеральный институт промышленной собственности.
Оформление заявки только на первый взгляд простая процедура. Такая работа требует не только хорошего знания нормативных актов и опыта работы по проверке таких заявок, но и опыта работы по их оформлению и внедрению запатентованных изобретений в производство.
Следует помнить, что патент на изобретение действует 20 лет, а существенно исправить заявку после подачи будет невозможно. Поэтому, если будет выдан патент по заявке, которая была оформлена неправильно, получить новый патент будет практически невозможно в силу наличия условия «изобретательский уровень». При этом полученный «недоработанный» патент не принесёт желаемых привилегий.
Часто такая ситуация возникает по ряду причин: непонимание сути объёма правовой охраны, предоставляемой патентов формулы, незнание специфики действий, связанных с судебной защитой исключительных прав, и постоянно меняющийся подход экспертизы к проверке заявок на выдачу патента на изобретение.
Кроме того, зачастую экспертиза неправомерно настаивает на корректировке формулы с целью сужения объёма предоставляемой патентом правовой охраны, а заявитель, руководствуясь подразумевая, что советы экспертизы – единственно возможное руководство к действию, эту корректировку вносит. Как уже ранее отмечалось, такой «скорректированный» патент не может дать те преимущества, которые могли бы быть в его первоначальном виде. Однако чтобы проявить настойчивость, нужно досконально знать нормативные акты и специфику работы отделов Федерального института промышленной собственности.
Поэтому, когда стоит задача получить патент, который не только сможет принести моральное удовлетворение его автору, но и вполне материальные блага, лучше обратиться к специалисту.
Полезная модель – это объект патентных прав, позволяющий запатентовать такое решение, которое не соответствует критерию патентоспособности изобретения «изобретательский уровень», т.к. полезная модель должна соответствовать только двум критериям: «новизна» и «промышленная применимость».
Несмотря на это, для полезной модели определяющим фактором является технический результат, на достижение которого направлена заявленная полезная модель. В отличие от изобретения, проверка которого осуществляется по всем признакам формулы, формула полезной модели проверяется только по существенным признакам, влияющим на достижение одного технического результата.
Кроме того, с 2015 года понятие полезной модели как объекта патентного права значительно сузилось.
Так, согласно Гражданскому кодексу, полезная модель - техническое решение, относящееся к устройству. Причём в Гражданском кодексе определение термина устройство отсутствует. Экспертиза трактует устройство как моноэлемент, т.е. если это не цельно литая деталь, то несколько элементов, прикреплённых друг к другу и не являющихся по отдельности самостоятельными функциональными элементами.
Правильно оформить патентную заявку на полезную модель стало сложнее, чем получить патент на изобретение. Особенно для тех, кто не знает тонкостей экспертизы и нюансов, которые определяют объём правовой охраны патента и дальнейших действий, связанных с защитой исключительного права, удостоверенного патентом на полезную модель.
С 2015 года экспертиза имеет право отказывать в выдаче патента, не давая возможности заявителю уточнить формулу полезной модели. Поэтому, если существует необходимость защитить свою продукцию от копирования, обратитесь к специалисту. В противном случае слишком велика вероятность, что через полгода экспертиза примет решение об отказе в выдаче патента на полезную модель, и потраченные время, нервы и деньги пропадут зря.
Промышленный образец – это объект патентных прав, позволяющий защитить внешний вид изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.
Промышленный образец имеет два критерия патентоспособности: «новизна» и «оригинальность».
Главным отличием и преимуществом промышленного образца от изобретения и полезной модели является возможность защитить именно внешний вид изделия с учётом цветовых особенностей.
В отличие от других способов борьбы с недобросовестной конкуренцией, наличие патента исключает необходимость сбора большого количества доказательств, подтверждающих факт нарушения, т.к. доказывать свою невиновность придется ответчику. Патентообладателю достаточно представить заключение об использовании запатентованного промышленного образца в контрафактной продукции, или этикетке. Причём признано контрафактом будет не только копирование промышленного образца полностью, но и с изменением во внешнем виде, в том числе в случае изменения цвета или каких-то отдельных элементов
Для того чтобы программа для электронных вычислительных машин (программа для ЭВМ) или база данных стали охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности, обязательной регистрации не требуется, т.к. такие результаты являются объектами авторского права и охраняются с момента их создания.
Вместе с тем, законом предусмотрена государственная регистрация таких результатов интеллектуальной деятельности.
Регистрация позволяет не только получить подтверждение даты депонирования материалов и авторство, но и облегчает действия, связанные с распоряжением правами на программу для ЭВМ или базу данных, т.к. для идентификаций будет достаточно номера, под которым объект зарегистрирован в государственном реестре программ для ЭВМ или государственном реестре баз данных.
Кроме того, такая регистрация облегчает учёт программ для ЭВМ и баз данных как нематериальных активов организации.
Несмотря на все преимущества, которые даёт регистрация, в случае если программа для ЭВМ или база данных зарегистрирована, возникает обязанность регистрации сделки, подразумевающей отчуждение прав на такой зарегистрированный объект в Роспатенте. Нельзя сказать, что это недостаток, однако про таком обязательном действии следует помнить, а также учитывать, что к регистрируемым в Роспатенте договорам предъявляются определённые требования.
ВС РФ внес неопределенность в юридическую практику регистрации товарных знаков решив, что Роспатент может отказывать в регистрации, если по мнению эксперта ФИПС заявленное обозначение может восприниматься как вид товара.
В постановлении разъясняется порядок определения подсудности споров, вытекающих из четвертой части ГК РФ, порядок разрешения споров, вытекающих из договоров, отнесенных к данной части ГК РФ, поясняется порядок рассмотрения споров, связанных с защитой интеллектуальных прав и другие вопросы, касающиеся авторских прав и интеллектуальной собственности.
Использование рекламодателем при размещении контекстной рекламы в сети "Интернет" в качестве критерия для показа рекламного объявления ключевых слов (словосочетаний), тождественных или сходных до степени смешения с принадлежащим другому лицу средством индивидуализации, с учетом цели такого использования может быть признано актом недобросовестной конкуренции.